Главная / Российские писатели / Гиневский Александр Михайлович / Гиневский А.М. (Автобиография) /

Гиневский А.М. ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА СТИХИ

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился в 1936-м в Москве, в семье инженера. Через год переехали в Ленинград.

Война застала в г.Мелитополе, где отец находился в командировке. Хорошо помню первую бомбёжку 22-го июня.

Вернулись в Ленинград. Отец ушёл на фронт. А мы с матерью, уже из блокадного города, оказались в Ташкенте. Мать работает на военном заводе шлифовщицей. Неожиданно заболевает тифом. Соседи сдают меня в детдом. Мать находит меня в конце войны, так как меня из одного заведения перекинули в другой детдом. Очень голодно было в обоих.

Отец остался жив. Работа его была после войны связана с командировками. Так что учиться мне пришлось в разных школах. Кочевали мы от Усть-Нарвы в Эстонии до Верх-Нейвинска на Урале под Свердловском.

В 1955 году закончил среднюю школу под Ленинградом. Осенью был призван в армию. Служил радистом в тяжёлой артиллерии. Участвовал в разминировании территории будущих Киришей.

Демобилизовался в 1958 году. Приобрел профессию наладчика токарных автоматов. Работал на заводе "Красный Октябрь". В 1961-м году выучился на наладчика автоматики и контрольно-измерительных приборов. Работа исключительно в командировках. Поездил по пусковым стройкам Северо-Запада, Прибалтики, Белоруссии.

Когда надоели города и заводы, вспомнил о своей армейской профессии радиста. Не без труда удалось устроиться в геологический институт ВНИГРИ. Между 1964-м и 1972-м годом, от весны до осени, работал я радистом в геологических отрядах. В основном на заполярных притоках Енисея и на Камчатке.

В разное время зарабатывал на хлеб то электриком, то бетонщиком на стройке, то приёмщиком автомобилей на автостоянках, то осветителем в театре оперы и балета им. С.M.Кирова.

Писать начал ещё в школе, но долгие годы считал, что занимаюсь глупостью. Потому не говорил о том никому.

Примерно с 1965-го года увлекся детскими стихами. А весной 1972-го года оказался у редактора детского журнала "Искорка" В.Н.Суслова. Состоялся очень важный для меня разговор. Кроме критической трепки был мне дан и совет попробовать себя в прозе. Надо сказать, что к Вольту Суслову меня направили поэты Леонид Палей и Константин Кузьминский. С последним я познакомился в начале 60-х. Уже тогда он был большим авторитетом среди молодой пишущей братии Питера. Кузьминскому я благодарен и за критические разносы, и за призывы не просто поиграть со словом, а похулиганить.

Многое дали мне и две встречи с В.Ю.Драгунским. Этот человек был огромного нравственного потенциала. Говорил я с ним не столько о стихах и рассказах, сколько "за жизнь". Эти разговоры поставили меня наконец "лицом к делу".

В апреле 1972 года в газете "Ленинские искры" был напечатан первый рассказ "Драка".

По совету В.Суслова стал заниматься в ЛИТО при Детгизе, которое вели в разное время Б.Никольский, А.Крестинский, Н.Внуков.

1977 год - вышла первая книжка рассказов "Парусам нужен ветер".

1982 - рассказы, сборник "Про арбузы, кроликов и парашютную вышку".

1985 год - сборник рассказов "Везучий Борька".

1987 год - сборник рассказов "Летний дождик в декабре".

1991 год - сборник рассказов "Я так вас ждал..."

Большое значение в своей работе придаю стихам. В своё время они изрядно печатались в периодике, но книжки "для цельной картины" выпустить так и не удалось. То же самое положение у меня пока со стихами и рассказами для взрослых.

2003 год