Главная / ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ / Дети пишут о войне (Бокситогорский район) / Дети пишут о войне (Тихвинский район) /

ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕТИ ПИШУТ О ВОЙНЕ

Наша Память, наша Слава

Бокситогорский район
Волосовский район
Волховский район
Всеволожский район
Выборгский район
Гатчинский район
Кингисеппский район
Киришский район
Кировский район
Лодейнопольский район
Ломоносовский район
Лужский район
Подпорожский район
Приозерский район
Сланцевский район
Сосновый Бор
Тихвинский район
Тосненский район
Авторы текстов

ТИХВИНСКИЙ РАЙОН

Они могли бы жить!

Я смотрю старый семейный альбом - немногочисленные фотографии моих предков. Все мои прадеды погибли на войне, их старшие дети тоже. Это сейчас они были бы моими бабушками и дедушками, а тогда самому старшему из них было 20 лет. А вот этой красивой девушке с огромными глазами и чудесными длинными косами всего лишь 17.

Они могли бы жить, растить хлеб, строить дома, лечить людей, писать стихи, играть на скрипке.

Они могли бы ЖИТЬ! Но они погибли ради того, чтобы жили мы. У них не родились дети - мои двоюродные дяди и тети. Никогда не появятся на свет их внуки - мои троюродные братья и сестры. Война вырвала из жизни огромные ветви из древа моего рода.

Вряд ли в России найдутся семьи, в которых кто-нибудь не погиб. Но они не просто умерли, они заслонили жизни наши от смерти. И мы живем: дышим, плачем, смеемся. Мы живем, а они лежат в земле. Они погибли, но они не умерли. Они живут во мне, в тебе, в них. И мы не дадим им умереть! Наши дети будут рассматривать старые семейные альбомы и говорить своим детям: "Это ваш прапрапрадедушка, он погиб в 1941 году под Волховом. А вот этой красивой девушке с голубыми глазами и длинными косами было всего 17, когда она погибла в апреле сорок пятого".

И я очень хочу, чтобы в сердцах наших детей всегда жило чувство благодарности к своим прадедам, павшим в годы Великой Отечественной войне".

Неверовская Дарья, 8 класс, Тихвин Ленинградской областиь, 2005 год

Я уснуть не могла...

Я часто бываю в деревне под названием Ругуй. Там, на берегу речушки, в большом деревянном доме, живет моя бабушка - Антонова Клавдия Ефимовна. Моя бабушка - очень веселый человек. В свои 78 лет она умело играет на балалайке, поет частушки, разные песни. Много песен она знает и про войну. Бабушка с трепетом относится к тому "далекому и близкому" военному времени.

Однажды зимой в деревне отключили свет. Бабушка зажгла керосиновую лампу. и прошептала: "Да, в войну мы так же сидели, свету-то не было." - этими словами она и начала свой рассказ. "Когда началась война, мне было 14 лет. Мой "тятька", как мы тогда его называли, был председателем колхоза. В нашей семье было три дочери самая старшная - я, Шура - помладше и самая младшая - Нина. Мы жили в высоком доме. В нем было 8 окон. У моего отца был красивый конь - Герой. Он любил его так же, как нас.

Началась война. Мы жили хорошо, пока не появились немцы! Это бомбы, свист, шум, страх! Жить было невозможно. Они приехали в деревню и выгнали нас из домов, заставив жить в банях. Целыми днями мы сидели в темноте, каждую минуту вздрагивая от бомб и выстрелов. Мы не любили немцев, но был один человек, который всем нам очень нравился - немец Эдмунд. Он каждый вечер приносил нам, детям, гостинцы - конфеты, пряники и разные сладости. Мы подружились с ним настолько, что начали учить его русским словам. А поскольку кормили нас хлебом, водой и луком, мы и научили его этим словам. Он произносил их с таким акцентом, что мы смеялись, и он, видя наши улыбки, начинал смеяться вместе с нами. Он говорил: "Вода, хлеб, люк". Когда он выучил эти три слова, мы решили научить его произносить наши имена. Эдмунд, показывая пальцем на каждую из нас, произносил, всё с тем же смешным акцентом: "Клява, Шуа, Нина". Но таким был только он - Эдмунд. Остальные немцы нас и за людей-то не считали.

Был один момент, когда я думала, что уже никогда не увижу своего "тятьку"! Нас, всех жителей деревни, собрали около одного из домов и начали спрашивать, кто председатель колхоза. Отец держался так, будто он к этому не имеет никакого отношения. Мы стояли около часа, но никто, к счастью, не выдал отца. Люди любили его и уважали.

Немцы забирали всё, что было нажито нашили родителями годами. Однажды немцы пришли к моему отцу и поставили ультиматум: либо отец отдаст им коня, либо он будет убит. Отец любил Героя больше жизни и не соглашался. Тогда один из немцев наставил револьвер прямо к голове отца, я не могла смотреть на это, бросилась в ноги немцу и зарыдала. Он плавно опустил оружие, махнул рукой и ушёл. Отец крепко обнял меня, поцеловал и прошептал: "Дочурка, ты мне спасла жизнь." Я смеялась и плакала одновременно, тогда я была по-настоящему счастлива!

Шло время. Все ждали окончания войны... В тот вечер, когда мы после 21:00 возвращались, нас заметил часовой." Тут бабушка горько вздохнула. "Наутро нас должны были расстрелять. Наступило утро. Часовой приготовил ружьё. Так как отец был в плену во время Первой Мировой войны, где пробыл 4 года, он понимал немецкий и сам немного умел разговаривать, он подошёл и попросил немца не убивать нас. Тот не соглашался. Тогда отец предложил за наши жизни своего коня - Героя. Фашист пошёл в конюшню и на наших глазах увёл Героя. Мы плакали весь день, думая о коне.

Время летело всё быстрее, наступил 1945-й год. Пришло время, когда немцы начали отступать. Не забуду один случай. Я смотрела в окно, видела, как немцы вели пленных: они жестоко били их, кричали. Один вдруг упал на колени. Немец, шедший сзади, закричал на пленного, но тот уже не был в силах встать. Тогда немец ударил его по голове и толкнул в канаву, все ушли. Я побежала к этому солдату, наклонилась, но было уже поздно, он был мёртв."

Бабушка задумалась. Я встала, поцеловала её в морщинистую щёку и ушла спать, но уснуть не могла.

Якушева Елена, 9 класс, Тихвин Ленинградской области, 2005 год

  • Новое поколение о Великой Победе. Память о Великой Отечественной войне поколения детей начала XXI века: сб. работ участников областной патриотической акции "В нашей семье помнят..."/ ЛОДБ; подготовила Я.И.Мозелова; авт. предисл. С.В.Сахарнов.-СПб., 2005.-64с.-(60-летию Победы посвящается).

    2006 год



  •