
|
Государственный флаг Российской Федерации
22 АВГУСТА - День Государственного флага Российской Федерации. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 20.08.1994 №1714 "О Дне Государственного флага Российской Федерации".
По русским обиходным понятиям XVII-XIX вв. красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий - небо, целомудрие, верность, духовность, веру; белый - мир, чистоту, правду, благородство, невинность. Эти три цвета являлись самыми предпочтительными традиционными цветами русского народа.
- Из родословной государственной символики: Герб. Флаг// Домашний лицей.-2001.-№1.-С.39-44.-(История Отечества).
Флаг нашей страны, как и герб, имеет свою историю. Много веков тому назад люди вместо флага использовали шест, привязывая к его верхушке пучки травы, веток или конский хвост, окрашенный яркой краской. Называлось это стягом. Главным назначением стяга было собрать, "стянуть к себе" воинов для защиты своей земли, села или городка. В те времена даже счёт войску вели по количеству стягов, т.е. часть войска называлась стягом.
Потом стяги стали делать из ткани. Косой клин прикрепляли к дереву, а над ним появлялась железное навершие - "острожник". Древнерусский стяг имел те же составные части, что и современные флаги, - древко, полотнище и навершие. Чаще всего стяги были красного цвета - червлёные или багряные. Стяг взметался ветром, придавая уверенность и мужество ратников.
Постепенно размеры полотнища увеличивались, на них вышивали или рисовали красками изображения святых - "знамения". Так появилось слово "знамя". Знамёна тогда имели различные цвета - зелёный, жёлтый, белый, красный. Лики святых, звёзды и кресты блестели золотом и серебром.
Когда в России правил царь Алексей Михайлович, отец Петра I, по его приказу в подмосковном селе Дединове, что на реке Оке, начали строить несколько кораблей. Главный и самый большой корабль называли гордо и грозно - "Орёл". На его борту разместили двадцать две пушки. Военный корабль был необходим для защиты торговых судов, плавающих по реке Волге, и для него потребовался опознавательный знак.
Из старинных документов (1668) известно, что для изготовления морских знамён и вымпелов "Орла" царь Алексей Михайлович приказал отпустить плотную и прочную шёлковую материю - червчатую (червлёную), белую и лазоревую. Есть предположение, что знамя могло быть полосным с нашивным золотым орлом в центре.
Пётр I во время похода на Азов (1695-1696) и в первые годы Северной войны (1700-1721) дал русскому флоту и армии бело-сине-красный флаг.
И в те времена, и сейчас цвету придается особый смысл.
- Ривина Е.К. Герб и флаг/ Е.Ривина// Обруч.-2001.-№6.-С.20-24.
|