Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 9 мая (Тематические ссылки) / Встреча с ветеранами (Пикалево) /

ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ

ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

ДЕТСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны
в МУ "Пикалёвская центральная библиотека"

Участники литературно-музыкального огонька "Вы для победы ничего не пожалели" (к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Давным-давно была
Война,
Но память нам на то дана,
Чтоб вспомнить,
Как весь мир пылал
Когда-то.
И те, кому 13 лет,
Пусть знают, что глядят
Им вслед солдаты...

НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ

Эти истории мне рассказал мой папа, а он узнал их от своего дедушки Александра Фёдоровича. Как и все люди в то время, когда началась Великая Отечественная война, он пошёл на фронт защищать свою Родину и служил водителем на Дороге Жизни. Каждый раз приходилось ездить в Ленинград и обратно: в город доставляли продовольствие, а из города везли голодных людей. Водители сильно переутомлялись и чтобы не заснуть в пути, они на голову надевали металлические котелки. С ними не заснёшь!

И вот однажды, когда мой прадедушка вёз голодных и ослабленных людей из Ленинграда, одна женщина нашла буханку хлеба в кузове машины. Она накормила детей хлебом и дети умерли, потому что нельзя было после долгого голода много есть.

Как то зимой по льду Ладожского озера прадедушка вёз продукты. Фашисты стали бомбить грузовики. Одна бомба попала в бензобак, а другая упала недалеко от регулировщицы, которая была отброшена в полынью. Горящий бензин попал в воду. Женщина, выныривая из воды, начинала гореть, а ныряя под воду замерзала. Так ей никто и не смог помочь, она утонула.

Вот такие страшные истории мне довелось узнать о войне. Война принесла очень много горя, страданий и слёз всем, и нет ни одной семьи в нашей стране, кого бы она не коснулась. Нельзя больше допускать таких событий.

Костерева Полина, 4 "б" класс

ПО ВОСПОМИНАНИЯМ БАБУШКИ

Мой прадедушка Шапочка Яков Иосифович жил в Белоруссии. В первые дни войны немцы смогли захватить многие города, сёла, деревни. Многие жители селений уходили в лес, где создавали партизанские отряды. Мой прадедушка был связным у партизан. В деревне, откуда он был родом, остались женщины и дети, старики. Девочек-подростков угоняли в Германию. Жители должны были иметь справку с отпечатком своего пальца. Немцы всех сгоняли и проверяли эти справки. У кого не было, то тех считали партизанами. В конце деревни стояла мельница. Однажды жителей загнали в эту мельницу и сожгли - 342 человека. Сейчас на этом месте стоит памятник.

Потом прадедушка ушёл на фронт, был ни один раз ранен и дошёл до Берлина, награждён многими медалями и орденом Красной звезды. О том, как воевал мой прадедушка, я узнала из рассказа своей бабушки. Она была тогда маленькой девочкой, но те события остались в её памяти.

Придачин Максим, 4 "б"класс

"ПРЯТКИ СО СМЕРТЬЮ"

Пока я был маленьким, дедушка никогда не рассказывал о страшных событиях войны. Но однажды у нас произошёл разговор, и дед поведал мне несколько историй из своей жизни. Всё, что было в первые дни войны впомнить невозможно. Бомбёжки, стоны и крики слились в один протяжный гул - страшный и неотвратимый. И лишь некоторые моменты увиденного цепко схватывала детская память и осталась с ним навсегда. Это известие о расстреле его бабушки, когда пршли в занятую немцами Винницу. В Виннице оставаться было невозможно, надо было уходить. Идти пришлось, прячась от немецких солдат и полицейских. Из военного детства мой дед запомнил только одну игру "Прятки со смертью". В Могилёв-Подольском, где их поместили в гетто, мальчишкам пришлось самим добывать пропитание для взрослых. Однажды, когда мальчишки искали пищу, их обнаружил часовой. Они уже знакомым путём пробирались через разбомблённый дом, когда прозвучал выстрел. Пуля попала в бежавшего за Альбертом парнишку. Ребята похоронили его там же. Так они рисковали каждый день.

Альберт даже не заметил, как в город пришли советские войска. Потом наступил день Победы. Дедушка Альберт пошёл в школу; потом будет институт и работа, семья и друзья. Но тех страшных дней он не забудет никогда.

Волков Павел, 4 "б" класс

ПАМЯТЬ О ДЕДУШКЕ

9 мая все празднуют День Победы, а в этом году даже юбилей. 60 лет! О Великой Отечественной войне я знаю пока мало. Но на ней воевал мой прадедушка Козлов Николай Дмитриевич и я понимаю, что должен узнать больше. Сейчас мне одиннадцать лет и было пять, когда прадедушки не стало. Но остались воспоминания о нём, его фотографии и награды.

Мы пришли в Пикалёвскую центральную библиотеку на встречу с ветеранами войны, где я услышал рассказ о том, как воевал, защищая нашу Родину, мой прадед. Он был на Ленинградском фронте с первого дня войны, так как служил на Балтийском флоте, когда началась война. Среди его наград есть два ордена "Славы" и медаль "За оборону Ленинграда". Так получается, что в нашей семье я являюсь продолжателем рода Козловых, поэтому мне надо будет хранить и беречь боевые награды прадедушки Коли. А в библиотеке, на встрече, мне вручили фотографию моряка Балтийского флота Николая Козлова и медаль "300 лет Российскому флоту", которая мне досталась от моего прадедушки.

Теперь я знаю, что в нашей семье есть реликвия, которую мы будем хранить и передавать из поколения в поколение.

Козлов Илья, 4 "б" класс

ПИСЬМО ИЗ 41-ГО

Здравствуйте!

Меня зовут Савинов Василий Алексеевич. Я родился и живу в деревне Середка Ефимовского района Ленинградской области. Я ещё довольно молодой мужчина - мне всего 36 лет. У нас большая, дружная семья. Старенькие родители: моему отцу, Алексею Ивановичу, 95 лет; маме, Анне Васильевне, 91 год. У меня молодая жена Мотенька и трое маленьких детей: два сынишки и дочурка. Старшему сыночку Володе всего 9 лет. Сейчас мы все вместе, но не прошло еще и года, как я вернулся с финской войны, где чуть не погиб и не замёрз в холодных финских лесах.

А сейчас лето, жаркое и веселое. Сегодня суббота и можно отдохнуть после тяжелой трудовой недели, а с понедельника пора приниматься за сенокос.Сегодня суббота, 21 июня 1941 года и у нас большое событие - в отпуск приехал брат моей жены, Шурик. Он старший лейтенант и сегодня мы играем свадьбу Шурика и Катерины. Какая красивая пара! Оба высокие, молодые, веселые. Шурик задорнее всех играет на гармошке, а Катя весело пляшет и поёт своим звонким голосом.

Вся деревня любуется этой парой и радуется за них. Все пришли пожелать им счастья, радости на долгую жизнь. Сегодня мы все веселимся на свадьбе. Какой чудесный вечер! Теплый и радостный, тихий и спокойный. Сегодня мы все радуемся и веселимся, поём песни, частушки, пляшем и даже не догадываемся, что ждёт нас завтра. Как жестоко разрушатся все наши планы и мечты, и страшная кровавая война ворвётся в нашу жизнь.

Сегодня вечером мы ещё не знали, что уже завтра наш жених срочно уедет в свой полк и через короткое время будет ранен, а потом расстрелян фашистами в госпитале в городе Смоленске. И только через сорок с лишним лет мы узнаем, как погиб наш гармонист Шурик, старший лейтенант Александр Зиновьев.

21 июня мы ещё не знали, что Катя тоже уйдёт на фронт медсестрой и погибнет, вынося раненого солдата с поля боя. И уже никогда не родятся у них такие же весёлые, красивые дети, и наши сегодняшние пожелания на свадьбе никогда не сбудутся. Я ещё не знал тогда, что и мне опять придётся оставить семью и идти на фронт: сначала учить молодых солдат, а потом воевать на Волховском фронте; пережить все тяготы военного времени, потерять многих друзей, товарищей, родственников.

Не знал я тогда, что буду несколько раз ранен, награжден орденом "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Германией", именным оружием. Не знал, что закончу войну в Германии и демобилизуюсь только в августе 1945 года. Еще никто не знал, что немцы дойдут до Астрачи и в нашем большом доме будет устроен штаб действующей армии. Что сотни беженцев пройдут через нашу деревню. Что моя жена отдаст все выращенные овощи, хлеб, продукты беженцам и сама уже соберёт вещи, чтобы уйти и не попасть в оккупацию.

Она, первая комсомолка, будет благодарить бога за то, что немцы были остановлены под Тихвином и не дошли до нашей деревни. Будет плакать о том, чем же теперь кормить большую семью. Ведь перед войной из Ленинграда привезли еще двух малолетних племянников. Не знал я, что моему старшему сыну Володе придется с утра до вечера работать в колхозе, помогая взрослым. Я еще не знал, что мой отец доживет до 106 лет, а я после войны и ранений умру в 59 лет.

Сегодня мы молоды, полны сил и разных планов. Мы веселимся на свадьбе, кричим "горько!", и это "горько" звучит весело и задорно, ведь сегодня еще мирный субботний вечер 21 июня 1941-го года.

Цивинская Татьяна, 7 класс, Пикалёво, 2005 год

Материал подготовлен в Центральной библиотеке г.Пикалёво Ленинградской области в 2005 году по Межрегиональному проекту ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ.