Главная / ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ / Победа и победители. Лучшие работы 2020 / Пилюгина А. Судьбы, опалённые войной /

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА

Судьбы, опалённые войной

Как давно отгремела война! 75 лет прошло с тех пор. Столько лет моей бабушке, она родилась в 1944 году, когда война уже шла к концу. Бабушка, конечно, не помнит тех дней, потому что ей не было и года, но она много знает о том времени по рассказам своих родителей - участников Великой Отечественной войны - моих прабабушки и прадедушки.

Каждой российской семьи коснулась Великая Отечественная война. В каждой семье хранят память о павших и оставшихся в живых. О них рассказывают старые письма, награды, фотографии. В нашей семье тоже есть такие реликвии. Когда я прикасаюсь к этим, пропахшим временем, вещам, меня охватывают особые чувства: трепет, волнение.

Мой прадед, Капкин Александр Сергеевич, и моя прабабушка, Капкина Анастасия Степановна, прошли войну от первого до последнего дня. На войне они познакомились, на войне сложилась их семья, на войне родилась их дочка. Это люди удивительной, интересной судьбы. О них я и хочу рассказать.

Когда началась Великая Отечественная война, недавний выпускник Саратовского авиационного техникума Капкин Александр Сергеевич, работал техником на авиазаводе. В первые же дни войны, в 1941 году, он был призван в армию. Когда фашисты окружили Ленинград кольцом блокады, лейтенант Капкин А.С. служил в лётном полку на секретном Угловском аэродроме, который находился рядом со Всеволожском, под Ленинградом. Наши лётчики истребители беспощадно били врага, защищая Дорогу Жизни, дававшую ленинградцам хлеб, а значит жизнь. Именно в этом полку служил легендарный лётчик Герой Советского Союза А. Севастьянов. Из рассказов моей бабушки я узнала, что мой прадедушка был техником, то есть подготавливал самолёты к вылетам на земле: латал прострелянную пулями обшивку самолётов, ремонтировал двигатели, заряжал станковый пулемёт, подвешивал бомбы и, что, наверное, было самым тяжёлым, ожидал лётчиков с боевого задания.

В 1942 году на работу в столовую Угловского аэродрома была направлена Смолина Анастасия Степановна, моя прабабушка. Здесь они и познакомились: Анастасия и Александр. Я задумываюсь… Если не было этой встречи, то не было бы и меня?! Прабабушка Настя была очень весёлая, мне о ней рассказывала мама, она любила петь, танцевать, всегда находила себе работу, даже в старости не любила сидеть без дела: вязала, вышивала, стряпала, внуков нянчила и всё с шуткой-прибауткой. Такой неунывающий характер помогал людям в тяжёлое военное время не падать духом. Из рассказа моей бабушки я узнала, что прабабушка, хоть и была поваром на аэродроме, тоже по-настоящему воевала. Вылетов у лётчиков было много и часто случалось так, что и поесть было некогда. Только приземлится самолёт, тут же снова приказ подняться в небо, снова в бой. Девушки, работавшие в столовой, носили еду в судках прямо к самолётам, невзирая на то, что кругом гремели взрывы, земля содрогалась под ногами.

Когда была прорвана блокада, в 1944 году, лётный полк, в котором служили прадедушка и прабабушка перевели в Гатчину. Здесь родилась моя бабушка, Дикова Валентина Александровна. Сохранился даже дом на Красноармейском проспекте, где находится штаб полка, а в комнатах на чердаке жили семья офицеров, в том числе и семья капитана А. С. Капкина. В доме напротив находилась столовая, где работала прабабушка. Однажды в её смену вдруг раздались выстрелы, послышались крики погас свет; все испугались, выскочили улицу и... узнали о Великой Победе. Люди радовались, смеялись и плакали, целовались, поздравляли друг друга с долгожданной Победой. Прабабушка рассказывала, что, когда на радостях стреляли вверх-перебили электропровода, и три дня не было света, но это, конечно, не омрачило всеобщей радости.

После Победы прадедушка продолжал служить в армии. Вместе с полком он был переведён сначала в Горелово, потом в Латвию, и всюду его сопровождала семья. Он учил молодых солдат тому, что знал и умел сам.

Можно ли назвать моих прабабушку и прадедушку героями войны? Мне кажется они сами себя таковыми не считали. Просто служили, работали, искренни верили в Победу. Но сегодня, перебирая старые фотографии, документы о наградах, я убеждаюсь, что сама жизнь в те годы была подвигом.

Капитан Капкин А. С. награждён орденом и медалями, сохранилась его орденская книга. Записи истёрлись, но разобрать можно. Я читаю: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, две медали "За боевые заслуги", медаль "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". И ещё два одинаковых удостоверение о награждении Смолиной А. С. и Капкина А. С. медалью "За оборону Ленинграда". Я держу в руках потемневшую от времени медаль и чувства себя причастной к истории моей страны, к судьбе удивительных, дорогих и близких мне людей, настоящих героев Великой Отечественной войны.

Я думаю, очень важно, что память о той далёкой ( в то же время близкой каждому человеку) войне не прерывалась "по наследству", из поколение в поколение. Потому что тот, кто знает какая она-война, никогда не возьмёт в руки оружие, чтобы нацелить его в человека, и не опустить, чтобы война повторилась.

Пилюгина Анастасия, 5 класс, Гатчина Ленинградской области, 2020 год