Главная / ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ / Дети пишут о войне (Бокситогорский район) / Дети пишут о войне (Гатчинский район) /

ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕТИ ПИШУТ О ВОЙНЕ

Наша Память, наша Слава Блокада Ленинграда в творчестве детей Наша Память, наша Слава

Бокситогорский район
Волосовский район
Волховский район
Всеволожский район
Выборгский район
Гатчинский район
Кингисеппский район
Киришский район
Кировский район
Лодейнопольский район
Ломоносовский район
Лужский район
Подпорожский район
Приозерский район
Сланцевский район
Сосновый Бор
Тихвинский район
Тосненский район
Авторы текстов

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН

История семьи - зеркало истории моей Родины
Фрагмент исследовательской работы:

... Пришёл 1941 год, бабушке Скрипко Зинаиде Петровне было 10 лет, ее братьям - Володе 7 - лет, Саше - 1 месяц, а сестре Вале - 4 годика. Немцы подошли к Ленинграду, проводились систематические артобстрелы города. В Александровской рылись окопы и землянки. И семье бабушки пришлось перебраться в землянку на противоположной стороне от Пулковских высот. Родители успели перевести туда корову и часть вещей. Бросить корову родителям бабушки было тяжело, детей было четверо, и корова кормила всю семью. Над землянками летали самолеты, дети уже по звуку определяли свои или немецкие. Немецкие самолеты летали как по расписанию на бомбардировку Ленинграда. Несколько раз, издалека, бабушка видела атаки наших бойцов на этой высотке.

Позднее по их окопам несколько немцев пошли в разведку, и вышли на их землянку. Родители бабушки решили, что это десант (была надежда еще, что они смогут попасть в Ленинград). С поднятыми руками всю их семью повели на станцию Александровскую. Оказалось, что она уже оккупирована немцами. С грустью смотрели взрослые в сторону Ленинграда, который до сего дня был рядом, а значит и надежда попасть в город была реальной. Теперь же впереди была полная неизвестность. Прабабушке не дали взять с собой из землянки ничего, даже пары ботинок.<...>

Начиналась осень, и взрослые решили увести детей к родным в д. Жилици Новосельского района Ленинградской области. Шли они пешком. Наконец добрались до родных. Начинался голод, скотины ни у кого не было, оставались только старые запасы в подвалах, да и те заканчивались. У прапрабабушки Анастасии Кузьминой на окраине двора, вдоль сараев стояла банька и в один из дней, она нашла там русского солдата. Около недели она ходила и кормила его, но в деревне кто-то увидел, и выдал красноармейца немцам. Его пытали, били, а затем расстреляли. Взрослые очень боялись, что расстреляют всю семью. Но солдат под пытками ничего не сказал, только бубнил: "Сам пришел, никто не знал, никто не видел, не кормили".

В 1943 году наши войска прорвали оборону противника, и пошли в наступление. Все ждали этого дня. Совсем рядом была слышна канонада. Район, где проживала семья бабушки, был объявлен опасной зоной, и поэтому организован угон населения в Германию... В один из дней ее мама попросила сходить на станцию и посмотреть: много ли немцев, и по какой дороге можно уйти в лес. Вернувшись домой, она рассказала маме, что на станции очень много немецких солдат и полицаев, везде стоит охрана и никуда не пройти. И вот 20 февраля 1944 года к станции подали состав. Первые пять пассажирских вагонов предназначались для немецкого офицерского состава, а для вывоза людей - крытые грузовые. На станции творился хаос. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Всю бабушкину семью загрузили в вагоны, и поезд поехал. Куда их везли, никто не знал.

<...> По России их везли без остановок. В вагоне было очень много взрослых, а детей ещё больше. Для бабушкиной семьи была последней остановка - г. Лейпциг. Их вывели на платформу, где здоровых молодых женщин и мужчин забирали к себе на работу хозяева (бауеры). Выбирали, как лошадей. В г. Пенсике семью поместили на одном из пустующих складов на территории завода. После регистрации всей семье выдали отличительные знаки: нагрудный - OST; нарукавный- на красном фоне колосья, переплетенный серп и молот. Впоследствии бабушка узнала, что эти нарукавные знаки служили для обозначения людей, подлежавших уничтожению. Бабушка с отцом работала на фабрике в цеху, где выдували стеклянные изделия - закрывала формы. Труд для неё был очень тяжелым.

Поляков Егор, 10 класс, п.Высокоключевой Гатчинского района Ленинградской области, 2005 год

Медаль "За взятие Берлина" хранится у нас

Иногда бабушка садится рядом со мной и вспоминает о своём папе-фронтовике, моём прадедушке, и рассказывает мне то, о чём он когда-то говорил ей.

Мой прадедушка - инженер-мостостроитель по профессии, Николай Трофимович Ребницкий, был в центре всех военных событий в городе Ленинграде. Когда началась война, прадедушку отправили на фронт. "Но что, казалось бы, делать инженеру-мостостроителю там, на фронте? - вспоминал прадедушка. Но незадолго до окончания войны его навыки пригодились. Когда немцы отступали от Ленинграда, они взрывали за собой всё: железные дороги, мосты. И вот тут-то прадедушка и пригодился. "Иногда, - вспоминал он, - немцы не успевали отойти и на полкилометра, как мы уже восстанавливали мосты и дороги. Порой рядом свистели пули, грохотали пулеметы, пролетали снаряды. Но когда знаешь, что за тобой вся Россия и родной Ленинград, то уже ничего не боишься!" Прадедушка дошел до Берлина и был награжден боевыми медалями, в том числе и медалью "За взятие Берлина", которые хранятся у нас дома.

Удивительная история произошла со вторым моим прадедушкой-фронтовиком. Прадедушка Александр Дмитриевич по профессии был водителем-механиком. Когда он узнал о блокаде Ленинграда, то сразу же залез в грузовик и по "Дороге Жизни", проходящей через Ладожское озеро, прямиком отправился в город. Прадедушка с трудом пробрался на центральную улицу, вылез из машины и стал осматривать раненых, чтобы помочь им выбраться из города. И тут его взгляд наткнулся на девушку, которая лежала в обмороке, но дышала. "Было видно, как она борется за жизнь, из ее маленького ротика выходили большие клубы замёршего пара. И я подумал, что ни за что на свете не брошу ее. Наверное, это была любовь с первого взгляда", - вспоминал прадедушка. Он взял её на руки и посадил в грузовик, а потом он помог туда забраться другим.

Он думал только о моей будущей прабабушке и потому, когда рядом, примерно в двух шагах от машины пролетали снаряды, он пробивался вперед. "В этот момент я думал не о своей жизни, а о жизни этой девушки - это помогло мне добраться до другого берега", - вспоминал прадедушка. Когда по "Дороге Жизни" он перевез грузовик на другой берег, он увидел прабабушку на руках у какой-то женщины. Прадедушка не хотел её отпускать, зная, что может не увидеть её больше никогда, но он знал, что Родина его зовёт и что в Ленинграде ещё остались люди, которым нужна помощь. "Когда отправился за другими людьми, меня всё время тянуло обратно, несколько раз хотел вернуться, но я знал, что в Ленинграде остались люди", - говорил прадедушка. И вот когда, наконец, прадедушка вернулся, он сразу же стал искать прабабушку. Он нашел её, спросил её имя, она назвалась Лизой (в честь ее меня и назвали), и прадедушка весь просиял. Но встреча длилась недолго, ведь надо было выгнать немцев. Прадедушка взял Лизу за руку и сказал: "Я вернусь, во что бы то ни стало вернусь". Когда прадедушка шел по армейским дорогам, он всё время думал о ней, но нашел в себе силы не поддаться чувствам и дошел до Берлина. Как только прадедушка вернулся в Ленинград, он нашел Лизу, и вскоре после войны они поженились.

Я думаю, необходимо помнить, каждую минуту о тех, кто подарил нам жизнь. Я говорю о ветеранах, которые не отдали Россию и сохранили честь и достоинство русского народа.

Семёнова Елизавета, 9 класс, Гатчина Ленинградской области, 2005 год

Мой прадед погиб под Прохоровкой

Мой прадед Пирогов Иван Григорьевич родился в 1913 году в Архангельской области. С 1936-1940 годах учился в ВКСХШ (Высшая коммунистическая сельско-хозяйственная школа). После работал в Райисполкоме. В 1940 году был призван в армию и окончил офицерскую школу. В 1941-1942 годах учился в танковом училище в городе Владимире, потом служил в дивизии "СМЕРШ" (смерть немецким шпионам). Участвовал в танковом сражении под Прохоровкой, где и погиб. Мой прадед похоронен в центре города Фатеж Курской области. Иван Григорьевич был награжден посмертно орденом Великой Отечественной войны II степени. Орден вручили моей прабабушке Буториной Анастасии Алексеевне, и сейчас он хранится в нашей семье.

Мой прадед Мартюшев Иван Петрович родился в 1909 году. До Великой Отечественной войны он успел отслужить в армии в городе Ленинграде. Когда началась война с финнами, он снова был призван в армию. Когда началась Великая Отечественная война, он участвовал в военных действиях на территории Украины. Наши войска отступали, и часть, в которой служил Иван Петрович, попала в окружение. Они вышли из окружения с боями, сформировали новую часть, и прадед снова участвовал в боях. После очередного ранения он лечился в госпитале в Тюмени, затем учился в артиллерийском училище. Он и его товарищ подали рапорт, чтобы их отправили на фронт досрочно, до окончания училища. В 1943 году он снова участвовал в военных действиях. Последнее тяжелое ранение он получил при форсировании Днепра, когда освобождали Киев. В 1944 году он вернулся на родину на костылях и долечивался в госпитале в поселке Плесецк. Среди наград прадеда есть одна, которой очень дорожили солдаты во время войны - медаль "За отвагу". Прадедушка умер в 1972 году и похоронен в поселке Плесецк. Кроме моего прадеда Ивана Петровича воевали три его родных брата: Василий Петрович - в химических войсках, Григорий Петрович - в авиации и Александр Петрович - в артиллерии. Все они были офицеры. Александр Петрович погиб в Австрии в апреле 1945 года в конце войны.

Мой прадед Буторин Иван Алексеевич родился 20 ноября 1911 года в деревне Бородино, Плесецкого района, Архангельской области. Когда в 1941 году началась война, его призвали в армию на Карельский фронт. Эшелон, в котором прадед ехал на фронт, разбомбили фашистские самолеты под местечком Лоуки, Мурманской области. В этой бомбежке Иван Алексеевич погиб в июле 1941 года, не успев даже добраться до фронта и повоевать. Он похоронен в отдельной могиле, на воинском кладбище в деревне Лоуки, которая сохранилась до сих пор.

Мой прадед Подсекин Борис Васильевич родился в 1924 году в Архангельской области в городе Котласе. После школы в начале 1942 года он пошел добровольцем на фронт, ему не было 18 лет. Мстить фашистам за погибшего на Ленинградском фронте отца. Служил сначала на Северном флоте, затем был направлен на учебу в техническое училище в город Пермь (Молотов). По окончании училища в 1944 году служил в морской авиации Северного флота, обслуживал полеты морской авиации Северного флота, в качестве синоптика на АМС (авиационная, метеорологическая станция). По окончании войны с фашистами в 1945 году был направлен на Тихоокеанский флот, участвовал в высадке десантов в Корею. Среди наград моего прадеда есть орден Отечественной войны II степени, но есть и 18 медалей (за Отвагу, за Победу над Германией, за оборону Советского Заполярья, за Победу над Кореей). Умер мой прадед 13 июля 2000 года.

Мой прадед Фёдоров Николай Павлович родился в 1908 году. Был старшим братом Василия Павловича. На войне служил в чине офицера, и погиб в самом начале войны. Мой прадед Фёдоров Иван Павлович родился в 1941 году. Прошел всю войну в чине офицера. Был младшим братом Василия Павловича. Всю жизнь проработал учителем и директором школы.

Нутрихина Л.Э., 9 класс, Гатчина Ленинградской области, 2005 год

  • Новое поколение о Великой Победе. Память о Великой Отечественной войне поколения детей начала XXI века: сб. работ участников областной патриотической акции "В нашей семье помнят..."/ ЛОДБ; подготовила Я.И.Мозелова; авт. предисл. С.В.Сахарнов.-СПб., 2005.-64с.-(60-летию Победы посвящается).

    Война

    Это было давно,
    Это стало былиной,
    Это помнит наш город старинный
    И немножечко помню и я.
    Про войну я узнала от милой бабули,
    Что ребёнком в войну ту была.
    Убивали детей злые пули,
    Так ты детство своё провела.
    Ты в три года, бабуля, осталась без дома,
    Без отца, без одежды, еды и тепла,
    Ты копала картошку с промёрзлого поля,
    Чтобы жить и когда-то увидеть меня!
    Ты войну прожила и осталось ты сильной,
    Но нельзя годы те забывать,
    Чтобы выросла я, чтобы стала счастливой,
    Чтобы мне никогда не страдать!

    Сапунова Алина, 10 лет, Гатчина Ленинградской области, 2000 год

  • Это наша Победа: Память о Великой Отечественной войне: Работы участников конкурса, посвященного 55-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне/ Лен. обл. дет. библиотека, Дом Радио "Гардарика", Комитет по делам молодежи и туризма Лен.обл.-СПб., 2000.-44с.

    Блокада
    (Посвящается дедушке)

    Я думаю, что даже хорошо,
    Что после взрыва стало всё не надо.
    От памяти военной ты ушёл,
    Покинув Ленинградскую блокаду.
    Кольцом фашистским окружённый Ленинград
    Спасался он, работал он, трудился,
    Ушёл на фронт повоевать солдат:
    Он был твоим отцом - не воротился.
    Сейчас ты помнишь, а тогда забыл
    О голоде, о том, что был в блокаде,
    И рыбу удочкой в Обводном ты ловил,
    Чтоб выжить в том военном Ленинграде.

    Сапунова Алина, 10 лет, Гатчина Ленинградской области, 2000 год

    2003-2006 год



  •