Главная / Российские писатели / Гиневский Александр Михайлович / Гиневский А.М. ("Что я думаю о своих вещах для детей") /

Гиневский А.М.

ЧТО Я ДУМАЮ О СВОИХ ВЕЩАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Мир петербургской детской книги

Поступающий по правде идет к свету.

Евангелие от Иоанна

Все, что я делаю для детей - в первую очередь моя защитная реакция на "негативные стороны жизни", а уж во вторую - попытки "помочь ребенку". То есть это нужно прежде всего мне самому, чтобы выживать в этом мире. Как сказал Ф.М.Достоевский устами князя Мышкина: "Через детей душа лечится".

Мне очень дороги ребячьи фантазии и озорство. Они непосредственно и активно выражают поиски света и радости - творческое освоение бытия.

Не могу обойтись без того, чтобы рядом с ребенком не показать взрослого. Прежде всего, конечно, родителей. Для меня очень важно это взаимопроникновение и взаимообогащение двух миров: мира взрослого и мира ребенка. Когда я вдруг вижу, что изобразил взрослого в глазах ребенка существом, достойным уважения и дружеских откровений, я воспринимаю это как удачу. Думаю, что это и есть "моя территория", мое основное отличие от других авторов.

Мне нередко приходилось слышать, что в моих вещах много "оптимистического сиропу", что в жизни все гораздо "круче и чернушней". Только что поделаешь, если меня интересует другая... жизнь, которую я создаю. Искуственно. Раз уж "занимаюсь искусством". Главное, - чтобы оно грело.

Касаемо же "сиропу", то я его выстрадал тем, что шел по жизни и платил по ее счетам не виляя.

Потому на моем знамени, с которым я выхожу к читателю, все тот же девиз: "К солнцу!"

Текст предоставлен автором в 2003 году для размещения на данном сайте.
В 2004 году включен в сборник Гиневский А.М. Акварели:[Стихи, рассказы/ Худож. М.Бычков; авт. шаржа М.Беломлинский].-СПб.: Петербург-XXI век, 2004.-160с.