Главная / Российские писатели / Фролов Вадим Григорьевич (1918 - 1994) - писатель. /

Фролов Вадим Григорьевич (1918 - 1994) - писатель.

"Вадим Фролов, тогда еще не писатель, а старший сержант-зенитчик, прибыл в Прагу в середине мая 1945 года. Он и понятия не имел о том, что 11 лет назад в чешской столице скончался от паралича сердца его отец. Фролов - это фамилия отчима, усыновившего Вадима в семилетнем возрасте. Родным его отцом был эмигрант, художник и журналист Иван Иванович Калюжный...", - так начинался очерк, опубликованный в 2003 году чешским журналом "Пражские огни".

Писателем же Вадим Фролов стал очень поздно, пройдя суровую школу жизни: его юность пришлась на годы репрессий, и это нашло отражение в его последней автобиографической повести "Жернова" (1993 г.).

А первая его книга "Что к чему..." - о любви, о мучительном взрослении подростка. Смело и искренне раскрывает автор противоречивый мир молодого человека, входящего в большую и сложную жизнь. Опубликованная в журнале "Юность" в 1966 году и тогда же вышедшая отдельным изданием, эта небольшая повесть стала настоящим бестселлером и не только на родине, но и далеко за ее пределами. Переведенная в США и Великобритании, она обошла затем все англоязычные страны, включая Австралию, выходила (и неоднократно) на многих европейских языках, дважды издана в Японии.

Повесть "Что к чему..." была удостоена Почетного Диплома Ассоциации изучения ребенка. Недаром зарубежные критики назвали Вадима Фролова "русским Селинджером". Успехом пользовались и другие его произведения: "Невероятно насыщенная жизнь", "В двух шагах от войны", "Что посеешь...", "Рождение". По ним звучали радиопередачи, поставлены пьеса, снят кинофильм "Мужской разговор", получивший премию "Серебряная Минерва" на фестивале в Венеции. Британская Энциклопедия не раз уделяла внимание творчеству Вадима Фролова.


Текст предоставлен вдовой писателя, Евгенией Исаевной Фроловой в 2008 г.