Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января (Блокада Ленинграда) / ДИОРАМА /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

ТЕМЫ

"Я проведу тебя легендарными маршрутами"

Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"

Ребята из 4-х классов Кировской гимназии приняли участие в историческом конкурсе "Я проведу вас Легендарными маршрутами", выбрав своим маршрутом уникальный музей-диораму "Прорыв блокады Ленинграда" (Ленинградская область, Кировский район, д.Марьино). 15 января они отправились туда с целью взять интервью у научного сотрудника музея-заповедника Герман Ольги Евгеньевны.

Машкова Лера: Ольга Евгеньевна скажите, пожалуйста, когда была открыта диорама "Прорыв блокады Ленинграда?"

Герман О.Е.: Наш музей был открыт 7 мая 1985 года, его открытие было посвящено 40-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Машкова Лера: Когда мы смотрим диораму, то нам кажется, что там люди все как живые и мы участники тех событий. Как удалось художникам создать такую диораму и какие художники работали над её созданием?

Герман О.Е.: Над созданием нашей диорамы работали 7 ленинградских художников. Это Савостьянов Ф.В. Молтеннинов К.Г., Гариков Ю.Н., Кутузов Н.М., Кабачек Л.В., Селезнев В.И., Котик Б.В. Все художники принимали участие в Великой Отечественной войне, а один из художников Кутузов Н.М. принимал непосредственное участие в операции "Искра". Эффект присутствия достигается благодаря трём компонентам - это само полотно размером 8х40, макетный план, выполненный из гипса художниками под руководством Зайцева В.Д. и специальное освещение.

Машкова Лера: Почему немцы называли то место, где они находились "бутылочным горлом"?

Герман О.Е.: Потому что это самое узкое место на всём участке фронта.

Акимов Артём: Когда была открыта экспозиция этой боевой техники?

Герман О.Е.: Создание нашей экспозиции началось в 2003 году с 1-го танка КВ1-061. Он был поднят со дна Невы весной 2003 года и осенью был установлен первый танк, первый памятник боевой славы. И с него началась экспозиция нашего музея. Танковая.

Акимов Артём: Скажите, пожалуйста, откуда достали все эти экспонаты?

Герман О.Е.: Все танки КВ1, Т26, Т38 и БТ5 и КВ1 белый зимний танк были подняты со дна Невы в районе Невского пятачка. А танк КВ1-С был поднят из болота в районе деревни Турышкино Кировского района.

Акимов Артём: Почему Ладожский мост построен именно в этом месте?

Герман О.Е.: Потому что именно в этом месте проходила 5-я операция по прорыву блокады Ленинграда под кодовым названием "Искра" и именно на этом месте на время проведения операции были построены 3 дерево-ледовые танковые переправы, здесь переправляли танки с правого берега на левый. Танки КВ1 и Т34 очень тяжёлые, вес их составлял около 50 тонн, самостоятельно они не могли передвигаться. На месте центральной переправы и был построен Ладожский мост, который был открыт 12 января 1983 года и его открытие было посвящено 40-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

Волков Владислав: Расскажите, пожалуйста, о подвигах героев, участвовавших в прорыве блокады Ленинграда.

Герман О.Е.: Вы видите картину, где идёт немецкий эшелон, лётчики подбивают этот состав, выпустив снаряды, а затем идут на таран. Фамилии этих лётчиков Пантелеев и Сологубов. Ещё один подвиг совершил боец Молодцов.Он закрыл своим телом амбразуру противника. Благодаря его подвигу нашим войскам удалось продвинуться дальше, он пал смертью храбрых и получил звание героя Советского Союза посмертно. Точно такой же подвиг совершил боец Волховского фронта Богдан.

Бастанова Альфия: Скажите, пожалуйста, зачем на картине изображён военный оркестр?

Герман О.Е.: Началась операция с артподготовки, это была самая мощная артподготовка за всю Великую Отечественную войну. В первый день,благодаря этой подготовке Ленинградскому и Волховскому фронтам удалось продвинуться навстречу друг другу на значительное расстояние. Оркестр служил для поднятия боевого духа и был сигналом к наступлению.

Бастанова Альфия: Скажите, пожалуйста, кто из участников прорыва блокады Ленинграда посещает диораму в наши дни?

Герман О.Е.: Приезжают ветераны, но непосредственных участников прорыва блокады Ленинграда почти не осталось.

Бастанова Альфия: А посещал ли диораму Владимир Владимирович Путин?

Герман О.Е.: Владимир Владимирович Путин посещал диораму раньше, когда еще работал в Ленинграде, Санкт-Петербурге, но будучи президентом он посещал Невский пятачок.

Максим Рудаков: Кто из участников прорыва блокады Ленинграда дошли до Берлина?

Герман О.Е.: По окончании операции "Искра", 67 армия Ленинградского фронта была расформирована, поэтому неизвестно, кто из участников операции дошел до Берлина.

Максим Рудаков: Скажите ,пожалуйста, почему последний танк, который вытащили из Невы, был отправлен в Санкт-Петербург и почему он белый?

Герман О.Е.: 17 января будет установка нового танка КВ1, в канун 66 годовщины прорыва блокады Ленинграда. Это будет белый зимний танк "Ленинградец", в белый цвет красили для маскировки, в Санкт-Петербург его не увозили, его увозили на реставрацию в г.Шлиссельбург. Все танки, за исключением КВ1-061 были отреставрированы на Невском Судостроительно-судоремонтном заводе в г. Шлиссельбурге. А КВ1-061 был отреставрирован на Танково-ремонтном заводе в г.Стрельне.

Максим Рудаков: Что дала операция по прорыву блокады Ленинграда?

Герман О.Е.: 18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов встретились в районе 1-го и 5-го рабочих посёлков. Был сделан коридор, для того, чтобы восстановить сухопутное сообщение г.Ленинграда со страной. 19 января началось строительство железной дороги от рощи "Круглая" до г.Шлиссельбурга протяжённостью 33 км., от г.Шлиссельбурга через реку Неву было построено 2 ж.д.свайных моста. А 7 февраля на Финляндский вокзал г.Ленинграда пришёл первый состав со сливочным маслом, это был подарок жителям блокадного города от Челябинцев.

Волков Владислав: А почему именно с маслом, а не с хлебом?

Герман О.Е.: Потому что истощённым людям нельзя было давать жёсткую пищу, а масло калорийное, его давали для восстановления сил.

Операция по прорыву блокады Ленинграда дала возможность жителям города выжить, выстоять и освободить город Ленинград от полной вражеской блокады 27 января 1944 года.

Интервью подготовили библиотекарь начальных классов Кировской Гимназии Лейт Галина Дмитриевна и библиотекарь Кировской детской библиотеки Цислюк Лидия Ивановна.