Тосненский район
Авторы текстов

ВОЛОСОВСКИЙ РАЙОН

В своё время за счастье была заплачена слишком дорогая цена

Я - счастливый человек! Я, обыкновенная девчонка Горбунова Дашка, действительно очень счастлива. У меня есть любящие меня мама и папа, много родственников и друзей. У меня есть солнце, небо, Земля. У меня впереди целая жизнь! И я радуюсь каждому её мгновенью. Я засыпаю и просыпаюсь счастливая, и даже ночью мне снятся цветные сны. Мне 13 лет. И я уже понимаю, что моё счастье дано не просто так. В своё время за него была заплачена слишком дорогая цена. В эти дни, когда так много и часто говорят о войне, в год 60-летия Победы, я это чувствую особенно остро.

На полях Великой Отечественной храбро сражались три моих прадеда: Петухов Василий Моисеевич, Горбунов Семён Егорович, Яжмин Павел Иванович и дед Чаркин Иван Васильевич. Они вернулись с фронта. Живыми. Они вернулись героями-победителями. Но никого уже нет в живых. Давно. Не принимала участие в боях моя бабушка - Чаркина Августа Павловна. В годы войны ей было 10 лет. Маленькая девчонка работала наравне со взрослыми для фронта, для Победы.

Я хочу рассказать о моём дедушке - Чаркине Иване Васильевиче, которого я никогда не видела (он умер в 1982 году в возрасте 54 лет). Дедушка родился 8 апреля 1926 года в Тверской области. В 9 лет он остался без отца.

22 ноября в возрасте семнадцати лет деда призвали в армию. Служил он в суровом Забайкалье семь лет. Военную присягу принял в декабре 1943 года в 886 стрелковом полку. Службу начинал рядовым, позднее стал командиром орудия истребительно-противотанковой батареи.

Дед очень много рассказывал своим детям о тяготах военной жизни. О том, что спали они на голом бетонном полу, что утром невозможно было оторвать шинель от пола - примерзала. О том, что их почти не кормили, и солдат весил всего 38 килограмм. О том, как зимой переносили 50-градусные морозы, а летом задыхались от 40-градусной жары. Но он всегда с любовью говорил о своих товарищах, о взаимовыручке и дружбе, о том, что в то время и речи не было о "дедовщине". Старшие всегда помогали молодым солдатам. Когда дед был уже сержантом, он обучал новобранцев. Никогда никого не бил, не унижал, а успехов добивался заботой, вниманием и терпением. А когда демобилизовался, то его "ученики", взрослые мужчины - плакали. С 9 августа по 2 сентября 1945 года принимал участие в войне с милитаристской Японией. В память об этой нелёгкой поре остались у деда медаль "За победу над Японией" и благодарность от Верховного Главнокомандующего от 23.08.45 г. за "Отличные боевые действия в борьбе против японских империалистов, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводной Баргинской степи". За эти страшные годы советские войска продвинулись вглубь вражеской территории на 200-300 км и вышли на Манчжурский равнине в тыл Квантунской армии. "Я шёл с краю колонны, - вспоминал дед, - песок хрустел, как снег. Язык распух, губы потрескались, глаза забиты песком. А мы всё шли и шли. Люди падали в обморок, некоторые - замертво.".

Дед не упал в обморок, не вышел из строя, его не убили. У него хватало сил помогать другим, отдать умирающему товарищу последнюю каплю воды. Разве это не подвиг?

Я горжусь своим дедом и считаю его героем. Пусть он и его товарищи не освобождали Европу, не гнали фашистов в их логово, не дошли до Берлина, но победа всего народа в войне это и их победа. Он 7 лет стоял на страже Родины. Демобилизован был 20.10.50 г., вернулся в родную деревню, сразу стал восстанавливать хозяйство, сел за руль трактора, создал семью, вырастил и воспитал 3 детей.

А в День Победы он всегда одевал свои ордена, садился за праздничный стол, выпивал рюмку водки, тихо пел свои любимые военные песни (он очень хорошо умел петь) и плакал. Так мне рассказывала мама. Вот такой замечательный человек - мой дед, Чаркин Иван Васильевич, жил на нашей земле. И я должна быть достойна. И это не просто красивые слова, я на самом деле так считаю.

Я счастлива и я просто не имею права быть несчастливой. Я обязана добиться в этой жизни многого. Чтобы и обо мне в дальнейшем сказали: "Она была - замечательным человеком". И я думаю, что каждый из моих сверстников должен поступить так же. А иначе всё было зачем?..

Горбунова Дарья, 8 класс, Терпилицы Волосовского района Ленинградской области, 2005 год

• Новое поколение о Великой Победе. Память о Великой Отечественной войне поколения детей начала XXI века: сб. работ участников областной патриотической акции "В нашей семье помнят..."/ ЛОДБ; подготовила Я.И.Мозелова; авт. предисл. С.В.Сахарнов.-СПб., 2005.-64с.-(60-летию Победы посвящается).

2006 год

•