Главная / ИНТЕРЕСНЫЕ АДРЕСА / Кингисеппский район / Кингисеппский район 23.03.2017 /

ЭКОЛОГИЯ

ЛОДБ

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Читают дети и подростки в 21 веке

23.03.2017

23 марта Библиобус ЛОДБ "Открой свой мир!" отправился в Кингисепп.

Взрослые - библиотекари, учителя - размышляли вместе с исследователем, критиком Мариной Соломоновой и специалистом из ЛОДБ Екатериной Кузьминой о том, что и как читают современные дети и подростки.

Работа семинара "Читают дети и подростки в 21 веке - что, о чём и как? Диалоги в библиотеке" показала: в современной литературе есть множество тем, на первый взгляд не очевидных, на которые можно и нужно говорить с подростками. Кроме фэнтэзи и приключений, романов о любви и "ужастиков", также актуальны истории о взаимоотношениях со взрослыми и о разных семьях, истории о войнах и национальных особенностях, истории о взаимоотношениях со сверстниками и о том, как важно быть самим собой, оставаться непохожим на других.

Встреча специалистов ЛОДБ Светланы Леонтьевой и Любови Егоровой с ребятами в Городской детской библиотеке №4 прошла очень тепло и искренне. Дети приводили весьма неожиданные примеры и задавали удивительные вопросы.

Разобрали, что такое Конституция, и поговорили о своих Правах.

И очень скоро обнаружили, что Конституция Российской Федерации предусматривает право на благоприятную окружающую среду. А уж изучать эту самую благоприятную среду - оказалось делом очень приятным. Особенно, если начинать сравнивать литературных героев по разной экологической обстановке в книгах Н.Н.Носова, А.М.Волкова, К.И.Чуковского, А.С.Некрасова, О.Пройслера:

- Незнайка в Цветочном городе и Незнайка на Луне;
- Изумрудный город до и во время существования Желтого тумана;
- Лисички, которые взяли спички;
- Причины, по которым Капитан Врунгель спасал белок из леса;
- Бабушки, собиравшие хворост в лесу, и Маленькая Баба-Яга и многие другие.

Большой интерес вызвали законы других стран, защищающие права животных.

Также вспомнили о жизни животных в зоопарках, благодаря доблестному Ване Васильчикову Корнея Ивановича Чуковского; Льву, который уходит из дома, пера Юрия Яковлевича Яковлева; историям из зоопарка от Джанни Родари; Вере Васильевне Чаплиной и ее рассказам о Московском зоопарке.

В результате бурного обсуждения, дети пришли к выводу, что животных необходимо охранять от хозяйственной деятельности человека и создавать больше мест на карте, где эта деятельность будет запрещена или частично ограничена.

Завершающим этапом беседы стали ситуации:

- Что делать, если после поедания эскимо осталась обертка, а выбросить ее некуда?
- Куда деть мусор, если забит мусоропровод?
- Что делать с пластиковыми бутылками, использованными батарейками, и прочитанными газетами?
- Как себя вести, если разбился градусник?

Контакты